标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

今起武汉购新车外地转入二手车排放标准低于国Ⅳ无法上牌

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-21   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:514
二手车讯】:[db:简介]

楚天都市报讯 图为:本报资料图片

今起,武汉市将开始执行国家第四阶段机动车排放标准,即俗称的“国Ⅳ标准”。武汉市环保局及武汉市公安局交通管理局发出通告,7月1日起,本地新车、外地转入的二手机动车若达不到国Ⅳ排放标准,将无法办理上牌。
新规的出台,将在一定程度上减轻机动车污染排放,一系列的影响也将显现在汽车交易市场。记者走访了解到,新车交易受新政影响不大,而部分二手车和轻型商用车的交易将被波及,一些排放标准低于国Ⅳ的车型将流向二级市场。

购车前先查是否达标

记者从武汉市环保局获悉,7月1日起,武汉市新车及由外地转入机动车登记,将实施新排放标准,有效期3年。其中,武汉购新车及由外地转入的机动车登记执行国Ⅳ机动车排放标准,气体燃料点燃式发动机机动车(指用天然气或者液化气的车)执行国Ⅴ机动车排放标准。
新规指出,凡是未达到上述标准的机动车,武汉市公安交管部门不予办理注册和转入的登记手续,环保部门不予办理有关环保手续。今起,市民在选购车辆时,一定要看清机动车合格证书上有关排放标准是否达到国Ⅳ标准。
国Ⅳ标准实施后,武汉市实行“新车新标准、老车老标准”的管理原则。消费者目前已经购买使用的车辆,暂不在新政范围内,对现存的高污染车辆,该市主要采取“尽早更新淘汰”政策。

对新车交易影响不明显

根据国家规定,2012年7月份以后生产的新车均需执行国Ⅳ排放标准,而目前市场上一般新车都可达标。也有一些在售的旧款车型会受影响,如部分2009款江铃全顺、2009款依维柯等,但已不是市场销售的主力产品。
记者走访了解到,大部分商用车经销商已在今年上半年进行了一轮降价甩卖,大部分商家的“国Ⅲ库存”已被清空。
“今年第一季度的销量,比去年同期提高50%。”武汉一家轻型商用车经销商告诉记者,5月份以后就没有再进过低于国Ⅳ标准的车型,目前只有几辆国Ⅲ标准的皮卡车型还未售出,到时候将由厂家统一收回。

二手车进入武汉门槛提高

此次政策出台之前,武汉市每年有1万余辆机动车从外地流入,其中有部分排放不达标车辆。此次新政发布后,将严控外地高污染、高排放的不达标车辆流入武汉。
从事二手车交易7年的李金乐说:“新政要求进入武汉的外地车必须达到国Ⅳ标准,我们再去外地拿车的话,也必须拿国Ⅳ的车子。”二手车交易从业者陈先生则对国Ⅲ标准的二手车价格有所担心。“国Ⅲ标准的车子不好卖了,价格也会下降。”
目前,市场上所出售的二手车绝大多数为国Ⅲ标准。武汉市通达旺旧机动车辆鉴定评估有限公司总经理喻志勇称,新规出台后,不达标的机动车不能转入武汉,只能流向尚未执行高标准的地方城市。

小贴士

1、机动车主如何查询机动车的排放标准?
机动车主可通过环保部机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询机动车的排放标准,具体查询网址如下:http://www.vecc-mep.org.cn/ovehicle/queryOvehicle.jsp
2、此前购买的国Ⅲ车、国Ⅱ车、国Ⅰ车,还能通过年检吗?
本次条规不涉及市民7月1日以前购买并已上牌的车辆,因此这部分车主不用担心会受影响。今后武汉将出台环保检测的具体方案细则,届时会对车辆的污染排放有新的标准及界定,建议市民尽早处置老旧、冒黑烟的车辆,以免日后影响使用。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201610/21/30588.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
[db:简介]